Funktionale Lebensmittel
Beschrieb
Auf Deutsch heisst es ganz einfach "funktionelle Nahrungsmittel".
Es gibt aber noch keine allgemein anerkannten und verbindlichen Definitionen.
Insbesondere ist der Begriff vom Gesetzgeber in der Lebensmittelgesetzgebung
nicht definiert. Es macht auch den Anschein, dass das vorderhand so bleiben
wird, weil die Trennung zwischen Lebensmitteln und Medikamenten nicht verwischt
werden soll. Die einschlägigen Begriffe werden denn allseits noch
unterschiedlich und zum Teil überlappend verwendet. Die Europäische
Wissenschaft hat sich aber in jüngster Zeit in einem sogenannten Consensus-Document über
Functional Food geäussert. Heute wird der Begriff "Functional
Food" für Nahrungsmittel verwendet, die zusätzlich zu ihrem
eigentlichen Nährwert eine Verbesserung der Gesundheit und des Wohlbefindens
oder eine Risikoverminderung im Hinblick auf gewisse Krankheiten bewirken.
Zu diesen Stoffen zählen Vitamine, Spurenelemente, Mineralsalze, spezielle
Fette etc. Eingeschlossen sind auch Lebensmittel, die so verändert
wurden, dass ein giftiger Stoff oder ein Allergen durch technologische
oder biotechnologische Methoden entfernt wurde. In jedem Fall handelt es
sich um Lebensmittel und nicht um einzelne Substanzen oder Pillen.
Quelle Food-News
Quellen Link http://www.foodnews.ch/faq/Antw_functional_food_1.html
====================================================================================
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
====================================================================================
====================================================================================
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
====================================================================================
[ zurück ]