Ernährungsberatung (Ayurveda)
Die Nahrung hat die Aufgabe, unseren Körper mit Baustoffen und essentiellen
Substanzen, wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen.
Ausserdem wird der notwendige Energiebedarf durch die Nahrung gedeckt.
Um dem Körper alles, was er benötigt, optimal zuzuführen,
ist laut Ayurveda nicht nur die Qualität der Nahrung wichtig, sondern
auch die Funktionsweise unseres Verdauungssystems. Denn diese bestimmt,
ob die Nahrung richtig verdaut und aufgenommen wird. Grundregeln der
Ayurvedischen Ernährung - Essen Sie nur, wenn Sie richtigen Hunger
verspüren. - Essen Sie erst, wenn die vorhergehende Mahlzeit vollständig
verdaut ist (ca. 3 - 6 Std. nach einer Hauptmahlzeit). - Überessen
Sie sich nicht. Der Magen sollte nach dem Essen nur zu etwa 3/4 voll
sein. - Essen Sie in einer ruhigen und entspannten Atmosphäre. -
Während des Essens sollten Sie nicht lesen, arbeiten oder fernsehen.
Setzen Sie sich zum Essen immer hin. - Gönnen Sie sich nach dem
Essen 5 - 10 Minuten ruhiges Sitzen. Ergänzende Ernährungstips
zur Ayurvedischen Ernährung - Essen Sie weder zu schnell noch zu
langsam - Das Mittagessen sollte die Hauptmahlzeit darstellen, Frühstück
und Abendessen sollten dagegen leicht sein - Essen Sie immer ungefähr
zur gleichen Tageszeit - Vermeiden Sie Zwischenmahlzeiten, wenn Sie keinen
Hunger verspüren - Das Essen sollte frisch zubereitet, wohlschmeckend
und bekömmlich sein. Vermeiden Sie aufgewärmte oder abgestandene
Speisen - Der grösste Teil der Nahrung sollte gekocht sein, da der
Körper gekochte Nahrung leichter aufnehmen kann. Rohkost nur als
Beilage (Salat) essen - Benutzen Sie Gewürze, denn Gewürze
machen das Essen nicht nur schmackhaft, sondern unterstützen oft
auch den Verdauungsvorgang. Vata, Pitta oder Kapha Churna sind diesbezüglich
besonders empfehlenswert - Flüssigkeiten wie Wasser, Saft oder Lassi
können während des Essens in kleinen Schlucken getrunken werden.
Heisse Getränke sind vorzuziehen, vermeiden Sie eiskalte Getränke
- Milch sollte nicht zusammen mit den Mahlzeiten getrunken werden. Sie
lässt sich jedoch gut mit Toast, Getreideprodukten und süss
schmeckenden Nahrungsmitteln kombinieren - Honig sollte nicht erhitzt
und nicht zum Kochen oder Backen verwendet werden - Vermeiden Sie abends
schwere Nahrungsmittel wie Fleisch, Wurst, Fisch, Joghurt, Käse,
Buttermilch, Quark etc
Quelle Naturärzte-Vereinigung Schweiz
Quellen Link http://naturaerzte.ch/
Andere Quellen Link Text: AYUR VEDA AGLink URL: http://www.veda.ch/
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